La vendimia del 2021 fue más complicada de lo que nos esperábamos. Una primavera seca y un verano sin una gota de agua, esto provoca que sea muy complicado para la viña madurar toda la uva que lleva encima.
La primera variedad que recogimos fue la chardonnay, variedad primeriza. La hacemos servir para hacer el vino base espumoso. Seguidamente, tocó la viña del Quico, macabeo para el vino base del espumoso también. El xarel·lo joven vino después, y seguidamente el tempranillo de la feja del cementerio. Y por último, tocó la viña del Xesc, macabeo viejo, la viña del Ámfiteatro xarel·lo y sumoll viejo y la viña de la Quica, xarel·lo viejo.
La vendimia es manual con toda la familia (¡si queréis venir, solo tenéis que decirlo!). Recogemos las uvas y las ponemos en cajas para no romperlas ni malbaratar, y que repercuta en el producto final. Por lo que a la uva se refiere, en general cogió poco peso, pero de muy buena calidad.
La fermentación fue progresiva y el resultado ha sido espléndido.